Qué es la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales?

La Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP) fué creada por la Ley N° 18.331 de Protección de Datos Personales y Acción de Habeas Data (LPDP), tiene autonomía técnica, y su competencia es custodiar el cumplimiento de la legislación de protección de datos personales y asegurar el respeto de sus principios. Si_es_privado

Sus funciones son:

  • Asistir y asesorar a las personas que lo requieran acerca de los alcances de la presente ley y de los medios legales de que disponen para la defensa de los derechos que ésta garantiza.
  • Dictar las normas y reglamentaciones que se deben observar en el desarrollo de las actividades comprendidas por esta ley.
  • Realizar un censo de las bases de datos alcanzados por la ley y mantener el registro permanente de los mismos.
  • Controlar la observancia de las normas sobre integridad, veracidad y seguridad de datos por parte de los responsables de las bases de datos, pudiendo a tales efectos realizar las actuaciones de inspección pertinentes.
  • Solicitar información a las entidades públicas y privadas, las que deberán proporcionar los antecedentes, documentos, programas u otros elementos relativos al tratamiento de los datos personales que se le requieran. En estos casos, la autoridad deberá garantizar la seguridad y confidencialidad de la información y elementos suministrados.
  • Emitir opinión toda vez que le sea requerida por las autoridades competentes, incluyendo solicitudes relacionadas con el dictado de sanciones administrativas que correspondan por la violación a las disposiciones de esta ley, de los reglamentos o de las resoluciones que regulan el tratamiento de datos personales comprendidos en ésta.
  • Asesorar en forma necesaria al Poder Ejecutivo en la consideración de los proyectos de ley que refieran total o parcialmente a protección de datos personales.
  • Informar a cualquier persona sobre la existencia de bases de datos personales, sus finalidades y la identidad de sus responsables, en forma gratuita.

Recibe consultas y denuncias sobre abusos en el uso de datos personales a través de la página http://www.datospersonales.gub.uy/Denuncia/

SITIO WEB:  http://www.datospersonales.gub.uy/

Posted in: Qué es?

Post a Comment